Château Montlau

Château Montlau

 

Es ist nicht leicht zu finden, aber wenn man es gefunden hat, wird man reichlich belohnt: Das Weingut Montlau, ca. 30 Kilometer östlich von Bordeaux, im bekannten Anbaugebiet Entre-Deux-Mers zwischen den beiden Flüssen Garonne im Süden und Dordogne im Norden.

 

 

Seit über vier Jahrzehnten ist er inzwischen auf dem Château, der Besitzer Armand Schuster de Ballwil, ein perfekter Gentleman geradezu englischer Prägung, was ihm in Frankreich ein Vergnügen sei, so der Schweizer mit einem verschmitzten Lächeln. Er empfängt uns herzlich auf dem Innenhof des Anwesens, dessen architektonische Ursprünge in die Römerzeit zurückreichen und in dessen Mitte eine riesige vierhundert Jahre alte Libanonzeder die Geschichtsträchtigkeit des Ortes eindrucksvoll unterstreicht. Herr Schuster der Ballwil erklärt uns in 20 Minuten die historische Entwicklung des Weingutes während er uns hinter das alte Herrenhaus führt, von wo aus wir einen phantastischen Blick auf das Dordogne-Tal  genießen. Der Fluß, so der Winzer, begrenze das Entre-Deux-Mers nach Norden. Auf das anderen Flußseite können wir das berühmte St. Emilion sehen und Herr Schuster de Ballwil vermittelt uns in leicht verständlicher Art die Komplexität der unterschiedlichen Weinlagen von Bordeaux.

 

Inzwischen haben seine Frau und sein Sohn uns mit Oliven, Baguettebrot und anderen Knabbereien versorgt und es wird eine Flasche seines Crémant de Bordeaux geöffnet, dem flaschengegärten Sekt, der strengsten Qualitätskontrollen unterliegt und Champagner qualitativ in nichts nachsteht. Repräsentativ für die Region keltert Schuster de Ballwil auch auf Montlau überwiegend Rotwein: Auf 25 Hektar Rebfläche werden auf lehmigen Kalk- und Tonböden hauptsächlich Merlot, die rote Hauptrebsorte von Bordeaux und Cabernet franc angebaut. Während der ausgiebigen Weinprobe wird uns klar, dass wir es mit einem Klassiker zu tun haben: rote Früchte, Kirsche und Johannisbeeren, Duftnuancen von Feilchen und Vanillearomen fügen sich zu einem harmonischen Wein. Ein Château Montlau, erklärt uns der Winzer, ist nie ein moderner Blockbuster-Typ, wie er in Bordeaux auch gemacht wird, sondern eher ein eleganter und finessenreicher Rotwein. Er begleitet perfekt Gerichte wie etwa rosa gebratene Entenbrust mit Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer oder Lammkoteletts in Rosmarinjus.

 

Und nicht ganz ohne Stolz fügt er hinzu, dass seine Weine international prämiert werden. Jahrgang 2010 seines roten Bordeaux Supérieur wurde aktuell unter die einhundert besten Bordeaux unter 25,-- Euro gewählt. Doch auch die Weißweine kommen nicht zu kurz. Château Montlau produziert einen großartigen trockenen Weißen der kontrollierten Herkunft Entre-Deux-Mers, der perfekt zu Meeresfrüchten, Austern und Fisch passt. Sowie einen Rosé, den wir einmal zu lauwarmem geräucherten Aal auf gewürztem Rührei und Schwarzbrot tranken; eine Kombination, die perfekt war!

Herr Schuster de Ballwil ist außerdem ein Tausendsassa und ein nimmermüder Botschafter seiner Weinregion: Als Präsident der ältesten Weinbruderschaft von Bordeaux, der Connétablie de Guyenne von 1152, ist er weltweit unterwegs, um die Weine des Entre-Deux-Mers vorzustellen. Er beschäftigt sich mit Pferdezucht und wenn er einmal nicht in irgendeiner entfernten Region der Welt die Vorzüge von Bordeaux-Weinen unterstreicht, ist er auf den heimischen Messen oder zahlreichen Weinveranstaltungen seiner Wahlheimat präsent.

Nach drei Stunden verabschiedet er uns, indem er uns noch kurz die schönsten Sehenswürdigkeiten der näheren Umgebung empfiehlt und uns einlädt, jederzeit wieder Montlau zu besuchen. Der Verfasser, der bereits ein freundschaftliches Verhältnis zu ihm hat, freut sich schon auf dieses Wiedersehen.  

 

 

Claudio Link

Beratender Sommelier

Internationaler Bordeaux-Referent des Weinverbandes Bordeaux (CIVB)

Conseiller d’Honneur de la Connétablie de Guyenne

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Beate und Michael Liebert (Samstag, 07 März 2015 21:10)

    Genießen gerade einen 2001 er Weißwein vom Chateau Montlau, welchen wir bei einem Urlaub 2003 bei der Familie erstanden haben. Wir denken total gern an diesen heißen Sommerurlaub bei den netten Gastgebern zurück. Wir finden, dass alles von Ihnen sehr gut beschrieben ist. Wir hoffen, es geht allen gut.